Como evitar contaminação da água do poço?
- Equipe Perfurato
- 30 de abr.
- 3 min de leitura

Muitos não sabem, mas, embora a água de poços artesianos seja, em geral, limpa e livre de impurezas, ela pode ser contaminada por diversos fatores, colocando em risco a saúde dos consumidores e o equilíbrio do meio ambiente. Por isso, é essencial entender:
O que causa a contaminação de um poço artesiano
Um poço artesiano pode se contaminar por diversos motivos, sendo que muitos deles estão relacionados a:
Falta de licenciamento ambiental: poços que não respeitam as devidas licenças ambientais, podem acabar por serem construídos em áreas inadequadas, que são próximas a fontes de contaminação, como por exemplo: fossas sépticas, currais ou áreas de descarte de resíduos.
Má construção ou vedação: poços mal construídos, edificados com materiais de baixa qualidade, ou com vedação inadequada permitem a infiltração de água superficial, que pode estar contaminada com produtos químicos, bactérias ou outros poluentes.
Falta de manutenção: a ausência de manutenção regular pode levar ao acúmulo de sujeira, ferrugem ou outros detritos no interior do poço, comprometendo a qualidade da água.
Atividades humanas e agrícolas: o uso frequente de fertilizantes, pesticidas e herbicidas nas proximidades do poço é um perigo. Uma vez que estes produtos químicos podem se infiltrar no lençol freático, contaminando, assim, a água.
Quais são os contaminantes mais comuns?
Existem uma variedade de substâncias que podem contaminar um poço. De modo geral, podem ser divididas em três categorias principais:
Contaminantes biológicos: incluem bactérias, vírus e parasitas que causam doenças como diarreia, hepatite e outras infecções.
Contaminantes químicos: são substâncias como nitratos, metais pesados (chumbo, mercúrio), pesticidas e derivados de petróleo. Esses contaminantes podem ser resultado de atividades agrícolas, industriais ou até mesmo do uso inadequado de produtos químicos nas proximidades do poço.
Contaminantes físicos: partículas sólidas, como areia, argila ou ferrugem, podem entrar no poço devido à falta de filtros adequados ou à deterioração da estrutura do poço.
Neste tópico, é importante lembrar que por mais que a água não aparente turbidez, mal odor ou alterações visíveis, ela pode conter contaminantes invisíveis a olho nu. Por isso, é sempre recomendado realizar a análise periódica da água em laboratórios especializados, a fim de garantir a qualidade e a segurança da sua água.

Como evitar a contaminação de um poço artesiano
Algumas medidas importantes podem ser adotadas, como por exemplo:
1. Construir um poço artesiano que siga as normas e leis ambientais vigentes;
2. Utilizar materiais que possam auxiliar na preservação e pureza da água como filtros, pré-filtros, tampões e revestimentos impermeáveis;
3. Realizar a limpeza e manutenção periódica do poço artesiano;
4. Manter a distância segura de, pelo menos, 15 a 30 metros do poço, e áreas de descarte de resíduos, ou criações de animais;
5. Realizar regularmente análises para detectar a presença de contaminantes na água;
6. Evitar o uso de fertilizantes e outros produtos químicos nas proximidades do poço;
Conclusão
A qualidade da água do poço artesiano é essencial para a saúde e o bem-estar de todos. Por isso, é importante que ao construí-lo seja analisado fatores contaminantes que podem causar riscos a saúde e preservação do meio ambiente.
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